Заламбдодонтия

 

Н. Беклемишева [61].
Колонии многих палеозойских мшанок также организованы в дискретные единицы — субколонии, возникающие от монтикул [714]. Их рост, таким образом, есть результат роста субколоний. Рост же последних саморегулируется, с одной стороны, путем фи¬зиологического контроля над темпами почкования в монтикулах, с другой — влиянием условной среды. Монтикулы представляют собой полюс морфогенетического поля, от которого к границам субколонии происходит последовательная смена морфогенетиче-
ских градиентов, влияющих на размеры, форму и плотность рас¬положения зооидов.
На указанных примерах полиморфизм мшанок не ограничен в своем развитии. У некоторых форм он достигает онтогенетиче¬ского полиморфизма с развитием на разных стадиях жизненного цикла одного зооида различных функций, вплоть до репродук¬тивной [1278].
Как и у книдарий, процесс интеграции колонии мшанок шел параллельно с упорядочением расположения зоэций на ветвях. Ре¬зультатом этого явились вертикально-спиральные типы колоний, весьма экономные с точки зрения площади субстрата и эффек¬тивно функционирующие при захвате пищи щупальцами. Этот тип обеспечивает и механическую прочность колоний путем вторич¬ного многослойного обрастания зоария за счет почкования экзозо- нальных зооидов, дистальные концы которых находятся ближе к основанию зоария, чем проксимальные [2366].
Вызывает интерес также явление полиэмбрионии, прослежен¬ное на колониях современных и некоторых пермских мшанок [1941]: слияние соприкасающихся колоний одинакового диаметра (колонии с различным диаметром этого эффекта не дают). Надо полагать, что гистологическая совместимость возможна только у полиэмбрионических колоний, развивающихся из личинок од¬ного генотипа.
В целом, несмотря на регрессивные признаки мшанок, связан¬ные с сидячим образом жизни (редукцию движений, нервной, вы¬делительной и кровеносной систем), развитие данного типа шло по пути биологического прогресса. Регрессивные признаки компен¬сировались развитием высокой колониальной целостности, след¬ствием чего явилось длительное существование этой группы ор¬ганизмов.

Карта сайта
Hosted by uCoz