Заламбдодонтия

 

Тафономические данные о преимущественно раздельном захоронении наутилоидей с раковиной типа Г и аммонитов с раковиной типа Б (как в па¬леозое, так и в особенности в мезозое) указывают на их обита¬ние в существенно различных адаптивных зонах. Это не позво¬ляет относить аммонитов к бентопелагической жизненной форме. Исключая представителей с раковиной морфологического типа Б из планктонной и бентопелагической жизненных форм и учитывая их способность к более активному способу передвижения, мы дол¬жны прийти к заключению о их принадлежности к нектонной или нектобентосной адаптивной зоне.
В самом определении нектона как адаптивной жизненной формы существуют различные аспекты. Вопрос об отнесении тех или иных конкретных представителей к нектону зависит от того, каким из критериев придавать основное значение. В качестве оп¬ределяющих критериев можно предположить пелагическое сущест¬вование и способность к активному плаванию как возможность ак¬тивно преодолевать расстояния на какой-то порядок больше, чем длина собственного тела, как абсолютная скорость передвижения, как независимость собственного движения от течений, как актив^ ный поиск пищи, а также способность размножаться в толще воды. Совершенно очевидно, что все эти критерии в значительной степени относительны и взаимодополняемы.
Морфологические параметры, выраженные в коэффициентах обтекаемости, определяемых экспериментально [1421], и числа Рейнольдса не позволяют точно определять нектонные формы даже среди ныне живущих нераковинных форм, хотя они и позволяют выявить потенциальную «степень» нектонизации. «Нектонные» морфологические параметры могут оставаться и нереализованными в действительном образе жизни животного. Наглядным примером этого могут служить данные Ю. А. Алеева [11]. По гидродинами-ческим показателям (характер поперечного сечения, обтекае¬мость, числа Рейнольдса) отмечается значительное перекрытие по¬лей, характеризующих нектонные и планктонные формы. По своим параметрам цефалоподы со свернутой наружной раковиной, не¬сомненно, попадут, судя по экспериментам с моделями, в это обширное поле перекрытия.

Карта сайта
Hosted by uCoz