Заламбдодонтия
В умеренную фазу происходило выравнивание рель¬ефа и снижалась интенсивность денудации, что приводило к «ос¬лаблению волны творчества» и к стабилизации состава флоры
1 «Волны жизни» в трактовке Б. Л Личкова принципиально отличаются or того, что обозначается этим термином в популяционной генетике (флюктуации численности популяций).
и фауны. Наконец, ксеротермической фазе отвечает резкое сок¬ращение пищевых ресурсов и соответственно вымирание в жи¬вотном мире и сокращение растительности. Несмотря на то что Б. Л. Личков для объяснения крупных перестроек в органиче¬ском мире, соответствующих волнам жизни, привлекает и круп¬ные изменения в ходе естественного отбора в зависимости от ко¬личества Шицевых ресурсов, его гицотеза является эктогенно неокатастрофистской. Эволюционный процесс рисуется Б. Л. Лич- ковым как ряд огромных циклов, главные фазы которых опреде¬ляются прямым влиянием абиотических факторов внешней среды.
Известный советский палеоботаник А. Н. Криштофович в своем курсе палеоботаники [537] устанавливает связь наиболее резких изменений растительного покрова и организации расте¬ний с периодами орогенеза. По его мнению, изменение органи¬зации и состава растительного мира обычно следует за фазами таких геологических процессов, как орогенез, оледенение, ксеро- термизация, которые не только вызывают изменения раститель¬ных форм, но и освобождают площади для мигрантов, приспо¬собленных к новым условиям среды. Эти положения дают осно¬вание К- М. Завадскому и Э. И. Колчинскому [378] рассматривать взгляды А. Н. Криштофовича как тяготеющие к концепции экто- генетического неокатастрофизма.
В самое последнее время с позиций циклического эктогенети- ческого неокатастрофизма закономерности хода эволюционного процесса трактует другой советский палеоботаник В. А. Красилов [520, 521, 527]. Следуя Н. Ньюеллу, он считает, что появление высших таксонов приурочено к определенным моментам геологи¬ческой истории и имеет характер вспышек дифференциации этих таксонов, обозначаемых как анастрофы.
Карта сайта
|