Заламбдодонтия
Примерами широких возможностей палеонтологии могут слу¬жить реконструкции нервной, кровеносной, мускульной систем и электрических органов у бесчелюстных [752, 2329], панцирных [766] и кистеперых рыб [186, 1340, 1797], мускулатуры у индрикотерия [107], мягких губ у териодонтов [1033], эволюции летательного ап¬парата у насекомых [868], репродуктивность цикла многих иско¬паемых растений [2370] и т. д. (см. гл. 1.4).
В то же время современные организмы также подчас недо¬ступны для детального изучения. На стол исследователя они не¬редко поступают законсервированными, фиксация материала не¬обратимо разрушает многие структуры и лишает морфолога воз¬можности непосредственно наблюдать функционирование органов и их становление. Об онтогенетических процессах в этих случаях судят путем сопоставления особей разных стадий развития, а о функциональном смысле (биологической роли) органов — по аналогии и при сопоставлении особенностей организма со свой¬ствами среды обитания. В подобных случаях работа с рецентным и ископаемым материалом в целом сходна. Разница лишь в более полной сохранности искусственно фиксированного рецентного ма¬териала по сравнению с естественно фиксированным ископаемым. И поскольку палеонтолог больше ограничен в выборе тех призна¬ков, которые он может подвергнуть анализу, его исследование от¬личается и большей трудоемкостью.
Неполнота ископаемых остатков накладывает отпечаток на все этапы морфологического исследования и нередко заставляет па¬леонтолога вводить не только специальные технические приемы работы, но и особые «палеоморфологические» понятия.
Полнота рецентного материала вынуждает палеонтолога по¬стоянно обращаться в качестве основного исследовательского приема к принципу актуализма, учитывая, разумеется, свойствен¬
ные ему ограничения. На принципе актуализма в конечном счете основаны все морфологические и таксономические решения. Без обращения к актуализму мы не смогли бы даже считать изучае¬мые объекты ископаемыми организмами. Как бы ни были специ¬фичны ископаемые остатки, мы относим их к растениям или жи¬вотным, а затем к тем или иным их группам или частям организ¬мов только благодаря тому, что все эти таксономические и морфо¬логические понятия установлены для современных организмов.
Карта сайта
|