Заламбдодонтия
Вполне возможны и иные пути исследования морфологического многообразия, но при этом важно не противо¬поставлять конструктивно-морфологические и морфофункциональ- ные исследования, исходя из различения понятий процесса и структуры.
Любая биологическая структура может быть представлена в статике лишь в определенных временных рамках (в принятой метрике времени). Фактически все органические структуры—лишь стадии определенных материально-энергетических и информацион¬ных процессов. В некоторых исследованиях само противопостав¬ление понятий «процесс» и «структура» почти неосмысленно (например, на молекулярном уровне). С другой стороны, в пале¬онтологии мы лишены возможности непосредственно изучать ка¬кие-либо физиологические процессы. Органические формы пред¬стают перед нами набором застывших стадий, процессы останав¬ливает не исследователь, а сама природа. С этим приходится счи¬таться, и это создает дополнительные проблемы при формулировке задач и принципов палеоморфологического исследования. Итак, мы
снова возвращаемся к специфике палеонтологического материала, на которой остановимся более подробно, прежде чем рассматри¬вать конкретные морфологические исследования в палеонтологии.
Основные особенности палеонтологического материала. Общее свойство палеонтологического материала — его неполнота. Ас¬пекты этой неполноты многообразны. Нам недоступны для изуче¬ния многие мягкие части организмов, не сохранившиеся в иско¬паемом состоянии. Лишь у немногих древних форм удается про¬следить становление органов в онтогенезе одной особи. В филоге-нетических рядах имеется немало существенных пробелов. Из гео¬логической летописи выпадают многие таксоны. Невозможно непо¬средственное наблюдение функционирования организмов. Однако соответствующие недочеты ископаемого материала не следует пре¬увеличивать. История палеонтологии убеждает нас в том, что ее данные позволяют надежно реконструировать сколь угодно слож¬ные и никогда не сохраняющиеся структуры организмов, оценить их биологическую роль, разнообразные физиологические и онто¬генетические процессы, проследить и дать общую картину смены форм и их экологических связей.
Карта сайта
|