Заламбдодонтия
Идеал «вывести разнообразие из однообразия» может быть заменен иным идеалом — «вывести разнообразие по¬томков из многообразия предков», учитывая при этом как посте¬пенность, так и скачкообразность преобразований признаков и частоту их встречаемости по ходу эволюции. Если данная смена- идеалов будет взята на вооружение морфологами, то это приве¬дет к существенным изменениям во всем стиле их мышления.
1.2. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ КОЛОНИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ
Колониальные организмы — губки, гидроиды, кораллы, мшанки и другие — играли важную роль в составе населения дна Миро¬вого океана в течение всего фанерозоя; преобладают они здесь над одиночными организмами и в настоящее время. Объясняется это способностью колониальных форм к росту за пределы особи, связанному с бесполым размножением. Естественно, что изучение последнего, обусловливающего возникновение колоний — своеоб-разных ассоциаций морфологически и физиологически связанных друг с другом особей,— наиболее актуальное направление морфо- функциональных исследований колониальных организмов.
Бесполое размножение как самая первичная и древняя форма размножения, хотя и типично для организмов, находящихся на низком уровне организации, очень многообразно и выполняет ряд важных функций, таких, как регуляция размеров тела и увеличе¬ние численности вида; оно может служить также средством рас¬селения организмов и переживания неблагоприятных условий.
Согласно О. М. Ивановой-Казас [426, 429], стимулом к началу «бесполого размножения служит определенное физиологическое состояние (в разных случаях различное), возникающее под дей¬ствием как внешних, так и внутренних факторов; иногда это со¬стояние может быть охарактеризовано как общее понижение ин¬теграции. Возникновению бесполого размножения способствуют также слабая дифференциация и полимеризация структур, кото-рые делают возможным разделение тела на жизнеспособные части.
В биологическом отношении возникновение колониальности оказалось, несомненно, явлением прогрессивным.
Карта сайта
|