Заламбдодонтия
Морфология ископаемых растений, как и современных, практически сливается с гистологией (анатомией). Некоторые раз¬делы цитологии растений также часто входят в морфологию (на¬пример, исследование строения оболочек у спор и пыльцы). Дав¬нее, еще со времен И. В. Гёте, противопоставление морфологии и анатомии растений сейчас сохраняется главным образом в учеб¬ных курсах и библиографических рубриках, а также в отдельных исследовательских направлениях (например, при изучении жиз¬ненных форм). Архитектонический аспект морфологии (постоянно
сопутствующий тектологическому при изучении большинства жи¬вотных) нередко сводится к минимуму в палеоботанике (напри¬мер, при изучении дисперсных семян или пыльцы). В этом случае, когда мы не можем реконструировать общий облик организма, ар¬хитектонический анализ касается не организма в целом, а лишь частей определенного органа.
В рамках мерономического подхода организм расчленяют на разные типы меронов (разные типы органов, их систем, тканей, клеток), которые классифицируют по определенным критериям. Выделение меронов, т. е. гомологизированных частей, включает - операцию гомологизации. Процедурам гомологизации посвящена огромная литература [87, 468, 469, 1279, 1346, 1790, 1944, 2141, 2289, 2431, 2492 и др.]. А. Ремане четко сформулировал известные порознь и до него три основных критерия гомологичности: крите¬рий положения, критерий специального качества и критерий не¬прерывности (серии переходных форм). Три дополнительных кри¬терия мы здесь не рассматриваем.
Критерий положения означает, что даже разные по собственным признакам части могут быть гомологичными, если они занимают одинаковое положение по отношению к другим ча¬стям. Данный критерий применим лишь тогда, когда соседние с изучаемой части уже надежно гомологизированы. Например, когда говорится, что лобные кости (frontale) тетрапод определя¬ются положением между теменными (parietale) и носовыми (no- sale), то это значит, что сами теменные и носовые кости надежно идентифицированы (по отношению к нейрокранию, теменному от¬верстию и ноздрям).
Карта сайта
|