Заламбдодонтия
Вообще для палеонтологических рекон¬струкций характерно совместное приложение различных принци¬пов, которые выступают как аспекты единого процесса. В наибо¬лее сложных реконструкциях совместно используются все принципы. • ,
Выбор типологической модели опирается на принятое таксоно¬мическое решение, которое можно считать предпосылкой всей ра¬боты по реконструкции. Кроме таксономических требуются и мор¬фологические (точнее, мерономические) предпосылки, когда мы ищем типологическую модель не только по таксономической, но и по морфологической принадлежности ископаемого. Например, мы можем не знать, к какому таксону относятся дисперсные зубы, раковины или листья, но уже то, что мы отнесли найденные формы к меронам «зуб», «раковина» и «лист», означает принятие опреде- I ленных мерономических решений в качестве предпосылки.
Наконец, предпосылками по отношению друг к другу высту¬пают частные и тотальные реконструкции. Прежде чем воссоеди¬нять разбросанные в захоронении части скелета, мы должны мыс¬ленно реконструировать (реставрировать) их, если они повреж¬дены. Иногда типологической моделью для реставрации служат другие части того же организма. Так, одни позвонки мы рестав¬рируем по облику других позвонков того же скелета. Здесь част¬ная реконструкция опирается на допущение, что данный скелет принадлежит одному индивиду, т. е. на тотальную реконструкцию, завершить которую можно лишь после частных реконструкций. В этом примере ясно выступает другая общая особенность пале¬онтологических реконструкций — их принципы используются не только совместно, но и в обратной связи, они служат корректи-
6 Заказ № 3240 1 61
вами и предпосылками друг для друга, взаимно освещают друг друга, так что все исследование идет итеративно, т. е. путем последовательных приближений.
Приведенный пример со скелетом и позвонками иллюстрирует следующий принцип реконструкций тафономический. Палеонто¬логические реконструкции в большей или меньшей степени опира¬ются на тафономические исследования (см.
Карта сайта
|