Заламбдодонтия
П. Кар¬пинский, А. О. Михальский и А. П. Павлов в России, JI. Вюртен- бергер и М. Неймайр в Западной Европе. Основоположник эво¬люционной палеонтологии В. О. Ковалевский в своих филогене¬тических построениях на материале копытных широко пользо¬вался явлениями рекапитуляции.
В конце прошлого столетия ряд палеонтологов провели ис¬следования с применением сравнительно-онтогенетического ме¬тода на материале различных групп беспозвоночных. Однако позднее, по-видимому, в связи с распространившимся среди зо¬ологов скептическим отношением к биогенетическому закону ин¬терес к нему палеонтологов, особенно зарубежных, также за¬метно ослабел.
Советские палеонтологи предприняли углубленные исследова¬ния, показавшие ошибочность недооценки явления рекапитуля¬ции при филогенетических исследованиях. В этом отношении осо¬бое значение имеют работы В. Е. Руженцева, развивавшего классические исследования А. П. Карпинского по филогении позднепалеозойских аммоноидей. В. Е. Руженцев пришел к вы¬воду, что индивидуальное и историческое развитие организмов неразрывно связаны между собой и что эта связь двусторонняя:
не только онтогенез обусловливает филогенез, но и филогенез влияет на онтогенез, видоизменяет его [887, с. 29]. Важное значе¬ние сравнительно-онтогенетического метода для филогенетических исследований отмечал и А. А. Борисяк [108]. Он полностью при¬нял геккелевскую триаду методов восстановления филогенезов, включающую сравнительно-анатомический, палеонтологический и сравнительно-онтогенетический (эмбриологический) методы. Этот путь тройного параллелизма реконструкции процесса филогене¬тического развития, впервые указанный Э. Геккелем, сохраняет свое значение и сейчас.
Период кризиса теоретических основ эволюционного учения и усиления антидарвинизма в палеонтологии (90-е годы XIX в.— 20-е годы XX в.). Рассмотренный выше период формирования эволюционной палеонтологии не был временем всеобщего при¬знания эволюционного учения в форме дарвинизма. Как мы ви¬дели, он ознаменовался одновременно формированием и других направлений эволюционной идеи.
Карта сайта
|