Заламбдодонтия
Эти изменения явно указывают на усиление акинетичности че¬репа в эволюции кистеперых, что соответственно привело к изме¬нению функций и отдельных его конструкций. На базе этих мор- фофункциональных перестроек формировался стегальный череп древних амфибий.
Выводы, получаемые с помощью морфофункционального ана¬лиза, в палеонтологии интегрируют палеоморфологическое знание с морфологией современных форм, с физиологическим и экологи¬ческим знанием и с эволюционной теорией. Морфофункциональ¬ный анализ позволяет поместить вымершие организмы в конкрет¬ные палеоэкосистемы и более правильно реконструировать послед¬ние. Если учесть, что нынешняя стратиграфия все в большей степени превращается в экостратиграфию, то чисто практическое значение морфофункциональных исследований станет очевидным. Через палеоэкологию морфофункциональный анализ проникает в разработку проблем глобальной экологии, палеобиогеографии, палеогеографии, седиментологии и многих других. Во всех этих случаях морфофункциональный анализ служит важным компо¬нентом причинно-следственного (каузального) исследования, ко¬торое по давней естественнонаучной традиции и по самой логике научной работы завершает любое исследование природных эволю-ционных систем.
Модусы морфологических преобразований. Прослеживание морфологических преобразований в истории фплумов позволяет выявить ряд чисто эмпирических закономерностей или тенденций развития, которым нередко придают общебиологический и обще¬эволюционный смысл и описывают как правила, принципы, за коны или закономерности.
Прежде всего нужно отметить, что в трактовке этих понятий биологами существует изрядная путаница, что ведет к трудностям в их упорядочении. Кроме того, в современной логико-гносеологи- ческой литературе эти понятия интерпретируют также самым раз¬ным образом. Принцип морфологических преобразований воспри¬нимается нами с методологических позиций: как некоторое осно¬вополагающее положение в процессе познания, которое обоб-щает некую познавательную операцию и приписывает способ
исследования с целью дальнейшего развития теории, основы ко¬торой он составляет.
Карта сайта
|