Заламбдодонтия
Диморфизм же полипов в колониях гелиопорид не обнару¬жен. Мелкие трубчатые образования в их ценостеуме отвечают не специализированным полипам, а пальцевидным выростам ниж¬ней части тела ценосарка. К сожалению, фрагментарность остат¬ков внутреннего скелета большинства других ископаемых октоко- раллов (горгонид, пеннатуллид) не позволяет достаточно точно прослеживать эволюцию в степени их колониальности.
Совершенно неосвещенным в палеонтологической литературе остается вопрос о развитии колониальности у ископаемых гидро¬идных, хотя современные их представители хорошо изучены с этой точки зрения [61, 473, 623, 728]. Установлено, что колонии гидрои¬дов из подотряда Tecaphora представляют собой целостную си¬стему, хотя физиологическая основа ее интеграции нуждается в дальнейшем уточнении. Известно также, что интеграция коло¬ний у гидроидов осуществляется благодаря перемещениям гидро¬плазмы— жидкости, заполняющей полость тела. В колониях этих организмов один и тот же клеточный материал часто использу¬ется для поочередного формирования разных их частей. Клетки рассасывающихся старых гидрантов используются для образова¬ния новых; за счет прекращения роста одних ветвей гидроризы при неблагоприятных условиях может поддерживаться рост дру¬
гих и т. д. Известно также, что клетки могут мигрировать с од¬ного конца колонии в другой. Сказанное относится и к пище, получаемой одним гидрантом и переходящей затем к другим. Все это убедительно свидетельствует, что колония гидроидов не есть условное целое, состоящее из комбинации однотипных «блоков», как полагали ранее, а представляет собой реально целое, где ин¬дивидуальность отдельных особей подчинена индивидуальности колонии.
Особое положение среди гидроидных занимают гидрокораллы, характеризующиеся редукцией медузоидного поколения и разви¬тием известкового скелета. На специализацию особей в колониях указывает функциональный диморфизм зооидов. Вершиной коло¬ниальности в классе Hydrozoa, несомненно, являются сифоно- форы, у которых функциональная специализация особей привела к образованию целостной системы, стоящей на грани интегриро¬ванной колонии и целого организма с самостоятельными орга-нами.
Карта сайта
|