Заламбдодонтия
36).
Иллюстрацией того, до какой степени наши представления о внешнем виде и образе жизни вымерших животных могут ви¬доизменяться в зависимости от предположений об их локомотор¬ном аппарате и физиологии, могут служить различные точки зрения по поводу реконструкций некоторых динозавров. До недав¬него времени палеонтологи считали большинство динозавров мед-лительными существами, наиболее крупные из которых вели преи¬мущественно полуводный образ жизни (трудно представить, чтобы животные с огромной массой могли вести наземный образ жизни). Соответствующим образом — полупогруженными в воду обита¬телями мелководий—их обычно и рисовали. Однако недавно аме¬риканский палеонтолог Р. Беккер [1296] предположил, что, бу¬дучи теплокровными животными, динозавры (включая и самых крупных) вели, подобно некоторым современным копытным, под¬вижный образ жизни на равнинных участках суши. На рисун¬ках Р. Беккера динозавры приняли совершенно иной облик (рис. 37), несмотря на то что сами черты их строения остались по сути дела традиционными, за исключением более прямой по-становки передних конечностей. Реконструкции Р. Беккера не по¬лучили широкого одобрения палеонтологов, но мы приводим этот пример для того, чтобы показать, как наше понимание палеонто¬логии вымерших животных может повлиять на попытки восстано¬вить их внешний облик в условиях среды, которую они населяли.
Хорошие примеры того, как по некоторым чертам строения даже отдельных частей тела животных можно воссоздать наибо¬лее вероятные их позы в определенных жизненных ситуациях,
Рис. 37. Реконструкции динозавров. По К. Беккеру. а — Barosaurus; б — Torosaurus; в — Protoceratops
дают нам различные группы современных и ископаемых копыт¬ных. Все копытные питаются главным образом вегетативными час¬тями растений и совершают большие переходы в поисках новых мест кормежек. Пищевая специализация отдельных видов в кон¬кретных условиях определенных ландшафтов сопряжена с опре¬деленными чертами их строения. Для обитающих на равнинах животных-грассифагов необходимо, чтобы опущенная голова сво¬бодно доставала до земли.
Карта сайта
|