Заламбдодонтия
Если для одних организмов колониальная форма существо¬
вания является постоянной, то для других временной [61]. К послед¬ним относятся жгутиковые из родов Goniutn, Volvox, некоторые гидроиды, плоские и кольчатые черви. К примеру, у гидры вновь возникшие почки образуют колонию совместно с материнской особью. Существует она, однако, временно, так как, достигнув полного развития, дочерние почки отделяются от материнской особи и продолжают самостоятельное развитие. Образование та¬ких колоний у гидр обычно рассматривают как зачаточное, но не исключено, как полагает В. Н. Беклемишев, что оно является остаточным, рудиментарным по аналогии с некоторыми лепто- лидами из атекат.
Колониальность, столь несвойственная для билатеральных вы¬соко интегрированных организмов, все же имеет место среди низ¬ших их представителей, обладающих способностью к бесполому размножению (временные колонии линейного типа некоторых плоских червей и аннелид). Например, бесполая особь кольчатого червя Myriatiida fasciata имеет цепочку из 29 зооидов, которые, отрываясь, превращаются в свободноплавающие половые особт. При этом важно заметить, что компонентами таких линейных ко¬лоний являются не сегменты тела, а многосегментные особи коль¬чатого червя.
Следовательно, временные колонии периодически распадаются на свободноплавающие особи, которые в дальнейшем могут вновь продуцировать колониальные формы.
Таким образом, существование временных колоний как бы фик¬сирует становление процесса колониальное™ в ходе эволюции и характерно для групп организмов, находящихся на низком ор¬ганизационном уровне.
В ископаемом состоянии временные колонии неизвестны. Встречающиеся в юрских и меловых породах «сростки» Serpula socialis есть не что иное, как скопление особей по пищевому принципу.
Изучение явления колониальности продвинуто значительно дальше на тех группах организмов, представители которых жи¬вут в настоящее время. Кроме отмеченных уже трудов В. Н. Бек¬лемишева следует упомянуть работы Т. Вогана и Дж. Уэллса [2427, 2476], Т.
Карта сайта
|