Заламбдодонтия

 

е. следуют в своих очертаниях линиям нарастания и вырезу гипономического синуса на устьевом крае. У аммоноидей ребра переходят через наружную сторону оборота либо прямо поперечно, либо с отчетливым, иногда значительным изгибом выпуклостью к жилой камере. Ни по сохраняющимся очертаниям устьевого края, ни по линиям нарастания у аммоно¬идей не отмечается вентрального выреза устья, соответствующего гипономическому синусу.
Кажется несомненным, что эти различия в морфологии отра¬жают весьма существенные различия в строении воронки — ап¬парата активного движения. У современного наутилуса воронка представляет собой мускулистое образование в виде листка, свер¬нутого конусом, с несросшимися краями. Такое строенине позво¬ляет менять направление и силу реактивной струи. Подвижность воронки дает возможность животному изменять направление дви-жения, вплоть до плавания головой вперед. Возможно, что нали¬чие гипономического синуса на устьевом крае раковины отражает подвижность воронки. Вместе с тем двулепестковое строение, не¬сомненно, ограничивает устойчивое «тяговое» усилие этого реак¬тивного движителя. Современный наутилус способен развить ско¬рость в 25 см/с лишь на протяжении 2—3 с.
Устойчивое и равномерное движение активно плавающих со¬временных внутреннераковинных цефалопод обеспечивается ворон¬кой, представляющей собой сплошную коническую трубку, не спо¬собную изгибаться назад и сообщить животному «попятное» дви¬жение. Правда, у некоторых кальмаров имеются внутри воронки специальные приспособления, позволяющие осуществлять резкое торможение за счет изменения направления выбрасываемой из воронки струи.
Поскольку в настоящее время мнение о близости аммоноидей и внутреннераковинных по строению мягкого тела общепризнанно, есть основания полагать, что строение воронки у них было сход¬ным. Вероятно, воронка у аммоноидей обеспечивала преимущест¬венно поступательное движение, а маневрирование осуществля¬лось, как и у внутреннераковинных, с помощью щупалец-рук. Высказанные соображения вполне объясняют отсутствие гипономи- ческого синуса на раковинах аммоноидей и особенности их попе¬речной скульптуры.

Карта сайта
Hosted by uCoz