Заламбдодонтия

 


Наиболее распространенный прием реконструкций беспозво¬ночных— сравнение вымерших организмов с ныне живущими представителями той же самой или близкородственной (принцип гомологии), реже неродственной (принцип аналогии) группы. Для тех организмов, современные представители которых не ус¬тановлены, на первое место выходит один из более сложных при-емов морфофункционального анализа, так называемый парадиг¬матический подход [864]. В этом случае для определенной струк¬туры или органа подбираются наиболее вероятные функции и для проверки каждой из них строятся гипотетические модели — парадигмы.
Исключительно ценными являются как прямые (нахождение фоссилий в прижизненной ориентировке), так и косвенные палео¬экологические данные — характер расположения и ориентировки симбионтов, поселявшихся прижизненно на поверхности тела или внутри покровов организма-хозяина, т. п. В последнем случае нередко удается расшифровать не только положение организма при жизни, но и функции его органов и систем, в первую очередь механизма поступления внутрь животного воды и пищевых час¬тиц. Независимо от выбора способа реконструкция достоверна только в том случае, когда исследуется окаменелость хорошей сохранности. Очевидно, что при реконструкциях организмов с внутренним скелетом немаловажную, а иногда и первостепен¬ную роль играют отпечатки мягкого тела.
Остановимся на некоторых примерах реконструкций различ¬ных, но конечно же далеко не всех беспозвоночных организмов, иллюстрирующих высказанные общие положения.
Весьма наглядно значение актуалистического подхода к ре¬конструкциям беспозвоночных может быть показано на примере моноплакофор. Их одностворчатые, обычно мелкие колпачковид- ные или блюдцеобразные раковинки с почти центральной или экс¬центричной вершиной и округлым или овальным устьем известны из нижне- и среднепалеозойских отложений многих геологических регионов. На внутренней поверхности многих раковин различимы от пяти до восьми пар преимущественно овальных лункообразных углублений, расположенных по кругу или подковообразно между центром раковины и ее краями, которые рассматривались как мус¬кульные отпечатки.

Карта сайта
Hosted by uCoz