Заламбдодонтия
Своему «биологическому закону инерции» О. Абель подчинял и закон необратимости эволюции (О. Долло).
С именем французского палеонтолога-неоламаркиста Ш. Де- пере [313] связаны два обобщения, которые он рассматривает в качестве законов палеонтологии. Сущность закона или, точнее, правила прогрессивной специализации заключается в том, что группа, вступившая на путь специализации, будет и дальше раз¬виваться по линии возрастающей специализации в том же на¬правлении. По представлениям Ш. Депере, это отнюдь не явля¬ется условием процветания или долголетия соответствующих вет¬вей, а, напротив, приводит к утрате эволюционной пластичности и вымиранию. Частным случаем эмпирического правила прогрес¬сирующей специализации может рассматриваться доктрина Э. Д. Копа о происхождении новых групп от неспециализирован¬ных предков.
Одним из самых важных по своей всеобщности законов пале¬онтологии Ш. Депере считал сформулированный им закон увели¬чения роста в филогенетических ветвях. Речь идет о наблюдаю¬щемся увеличении размеров тела у последующих членов одного и того же филогенетического ряда, который обычно начинается сравнительно мелкими формами. Однако эта закономерность не имеет всеобщего значения, что, впрочем, признавал и сам Ш. Де¬пере, отмечавший, что позвоночные дают более многочисленные примеры проявления этого «закона», чем беспозвоночные. В не¬которых случаях наблюдается, напротив, уменьшение размеров. Сказанное дает основание рассматривать данное эмпирическое обобщение как частный случай закона или правила прогресси¬рующей специализации.
Неоламаркистские идеи разделяли в то время и некоторые советские палеонтологи, в частности Н. Н. Яковлев (1870—1966). В его работах встречаются многочисленные указания на наследо¬вание признаков, приобретенных в результате прямого воздейст¬вия среды. С этих позиций им трактуется морфогенез кораллов, брахиопод и криноидей. Встречаются у него и формулировки вроде «наклонности к наращиванию стенки» [1240, с. 59] и т. п. Наиболее отчетливо приверженность Н.
Карта сайта
|