Заламбдодонтия
Колония как морфологически целое лучше, чем разобщенные формы обеспечи¬вает питание, а следовательно, жизнеспособность и продолжи¬тельность существования вида.
Явление колониальности сложно. Его изучение ведется в раз¬личных аспектах — морфологии, формообразования, периодично¬сти роста, индивидуального развития особей в колониях (бласто- генез) и колоний как единого целого (астогенез), регенерации, полиморфизма, эволюции и т. д. В данной главе мы сосредото¬чим внимание на центральной проблеме — выяснения отношений между индивидуальностями отдельных особей и индивидуально¬стью колонии. Именно этот подход приводит к познанию биоло-гической сущности и общей закономерности развития колониаль¬ных форм на разных уровнях их организации.
Особенно большой вклад в разработку данной проблемы внес В. Н. Беклемишев [61], установивший посредством сравнительно- морфологического анализа, что возрастание степени колониально¬сти у губок, целентерат и других колониальных организмов идет тремя основными путями: 1) ослабления индивидуальности осо¬бей; 2) усиления индивидуальности колонии; 3) возникновения кормидиев— своеобразных осложнений колониальной системы («колоний внутри колоний»). У разных организмов этот сложный процесс протекает неодинаково и его особенности заслуживают специального изучения.
Согласно В. Н. Беклемишеву, «.. .в типичных случаях колония отвечает следующим признакам: 1) колония состоит из особей, т. е. индивиды низшего порядка, из которых она образована, обладают достаточно выраженной индивидуальностью; 2) все члены колонии возникают бесполым путем за счет одной особи — основательницы; 3) все члены колонии состоят в органической связи между собой; 4) в силу этого между членами колонии в той или иной мере осуществляется прижизненный обмен веществ; 5) поведение, обмен веществ и формообразования членов колонии в той или иной мере согласованы между собой, т. е. связаны си¬стемой корреляции, направленной на поддержание существования колонии как таковой» [61, с. 75].
Колониальные формы известны на всех эволюционных уровнях, начиная с докембрийских прокариот и вплоть до хордовых живот¬ных.
Карта сайта
|