Заламбдодонтия

 

Сильно уплощенные диско- видные формы с острым килем на наружной стороне, по-види¬мому, обладали скорее хорошей маневренностью, чем высокой ско¬ростью движения, на что указывал Б. П. Марковский [622], хотя сечение раковины и допускает последнее.
Остаются слабо исследованными в функциональном и адаптив¬ном отношении особенности поперечной скульптуры, столь разно¬образно развитой у раковин морфологического типа Б. Рассматри¬вать их просто как украшения, не контролируемые адаптивно, по-видимому, нельзя. Само присутствие поперечной скульптуры же¬стко скоррелировано со степенью инволютности раковины. Твердо установлено, что при инволютности D составляют литоцератиды, однако многие из них имеют сильно развитые воротники, игравшие явно стабилизирующую функцию, что однозначно решает вопрос о планктонном образе жизни этих представителей. Учитывая малую устойчивость раковин морфоло¬гического типа А, более вероятно, что основная функция попереч¬ной скульптуры — повышение устойчивого положения в толще воды. Некоторое значение, по-видимому, небольшое, поперечная скульптура могла иметь и для повышения прочности раковины, особенно если принять положение о значительных вертикальных миграциях, свойственных этим формам.
Для представителей морфологического типа Б поперечная скульптура точно так же должна была иметь функцию сохране¬ния устойчивого положения животного, но не в статическом, как в предыдущем случае, а в динамическом (из-за несомненно боль¬шей активности) режиме. Поперечные ребра могли выполнять роль своеобразных стабилизаторов при движении.
Нельзя также не отметить одной особенности в развитии по¬перечных ребер, отличающих свернутые раковины аммоноидей и наутилоидей. У наутилоидей поперечные ребра при переходе че¬рез наружную сторону оборота изгибаются выпуклостью назад, к начальной камере, т.

Карта сайта
Hosted by uCoz