Заламбдодонтия
В результате таких, обычно единичных, морфологических саль¬таций в филогенезе могут мозаично воспроизводиться состояния как относительно близких, так и далеких филетически групп. На¬пример, среди остеолепидных кистеперых рыб некоторые виды имеют развитый задний ангулярный фланг, где, вероятно, поме¬щался задний вентральный дивертикул спиракулярного мешка (см. рис. 9). Аналогичный фланг развит у териодонтов, топогра¬фически он сопоставим с вместилищем среднего уха млекопита¬ющих [1033]. Среди кистеперых у палеозойского Platycephalichthys дерминтермедиальный отросток в носовой полости в силу своего прогрессивного развития смыкается с медиальной стенкой кап¬сулы, полностью разделяя ее на верхний и нижний отделы. По¬добное состояние встречено пока лишь только у одной современ¬ной бесхвостой амфибии Hypophachus [1809]. Другой пример:
поразительное сходство микроструктуры зубов девонской кистепе- рой пандерихта и древнейшего девонского стегоцефала — ихтиос- теги (или карбоновой кистеперой рыбы Pycnoctenion) — с триасо¬вым ихтиозавром, которое, естественно, не могло быть унаследо¬ванным, а приобреталось независимо по всей видимости, на общей морфогенетической основе, сохранившейся на гистологиче¬ском уровне в филетически преемственном стволе позвоночных (кистеперые рыбы — амфибии — рептилии).
Вся эволюция кистеперых рыб, по крайней мере остеолепид- ных, была своего рода «генеральной репетицией» выхода на сушу, на протяжении всей их истории появлялись морфологически «сте- гоцефалоподобные» формы, у которых различные тетраподные черты мозаично появлялись на общем фоне рыбной организации. Примерно то же мы видим и у растений, когда черты голосемен¬ной организации появляются в разных группах птеридофитов, а черты, свойственные покрытосеменным,— у разных голосе¬менных.
Таким образом, мы необязательно должны стремиться свести наблюдаемое многообразие форм к одной исходной форме. Ско¬рее речь должна идти о другом; следует показать, как полимор¬физм органа у предковой группы организмов преобразовался в то распределение признаков того же органа, которое наблюда¬ется у потомков.
Карта сайта
|