Заламбдодонтия
Поэтому можно предполагать, что у вымерших расте¬ний, как и у современных, эти воздухоносные каналы обеспечи¬вали аэрацию корней в условиях плохо аэрируемой почвы. Пе¬реходы от брадиодонтности к гипсодонтности у хоботных и от пятипалой к однопалой конечности у копытных хорошо увязыва¬ются с изменениями климатических и ландшафтных условий их обитания.
Для выяснения и оценки функциональных характеристик ор¬ганов иногда используют моделирование. Например, на искус¬ственных моделях изучалась гидродинамика раковин аммонитов. На увеличенных копиях семян исследовалась динамика воздуш¬ных потоков со взвешенной в них пыльцой для установления функционирования выростов на покровах семезачатков и несу-щих их органах. Используют также математическое моделиро¬вание.
Все эти методы морфофункционального анализа в палеонто¬логии имеют, однако, подчиненное значение по сравнению с акту- алистическими параллелями. Чаще всего палеонтолог просто экстраполирует на свой материал данные, получаемые на совре¬менных организмах. Этот метод экстраполяции выводов широко
применяется и в морфофункциональных исследованиях рецентных форм; он необходим и даже неизбежен, хотя именно он наиболее уязвим теоретически. Дело в том, что многолетний опыт морфо¬функционального анализа рецентных форм ясно показывает от¬сутствие взаимно-однозначного соответствия (изоморфизма) ме¬жду морфологическими и функциональными меронами, тем более, что многие функции остаются неизученными. В наиболее общем случае каждому морфологическому мерону может быть постав¬лено в соответствие более одного функционального мерона, и на¬оборот. Иными словами, связь формы и функции достаточно сложна и не может быть описана такими однозначными зависи¬мостями, которые допускают неограниченные экстраполяции. По¬этому, установив функцию определенного органа в каком-то так¬соне, нельзя утверждать, что и во всех других таксонах этот орган несет именно эту функцию или что при одинаковой функции орган выполняет ту же биологическую задачу, или что все при¬знаки сложных адаптивных комплексов адаптивны.
Карта сайта
|