Заламбдодонтия

 

Однако такая зависимость наблюдается далеко не всегда. Так, описанный выше переход от филлоспермов к кладо- спермам достаточно постепенный, не требующий гипотез о сальта- ционных перестройках, а происходящие в том же филогенетиче¬ском ряду перестройки пыльцы такой постепенности не обнару-живают. Свойственная палеозойским представителям класса 'Ginkgoopsida ребристая экзина появляется в геологической ле тописи внезапно, без каких-либо переходных форм. Если учесть, что пыльца захороняется в породах и извлекается из них в ана¬литических целях в огромных количествах, то отсутствие перехо¬дов от гладкой экзины к ребристой трудно связать с одной лишь неполнотой геологической летописи.
Рассмотренный пример показывает, что установление сальта- ционных преобразований требует параллельного анализа многих органов в филогенетических рядах. О сальтациях признаков можно говорить лишь в таком последовательном ряду форм (так¬сонов), в котором его достаточно высокая непрерывность показана и по другим признакам.
Эволюция семеносных органов гинкгоопсид интересна еще и тем, что произошедший здесь переход фруктификаций с безлист¬ных органов на листья приводит к появлению органов нового типа, которые уже не могут быть описаны в прежних терминах. Нарушаются сразу все три критерия гомологизации, так как пред¬шествующие органы оказываются в новом пространственном со¬отношении (критерий положения неприменим), меняют собствен ные признаки (лист с семенами уже не прежний вегетативный лист) и нельзя говорить о переходных формах (их нет). Следова¬тельно, появившийся орган требует нового морфологического по¬нятия.
По-видимому, гетеротопии — перемещение органов с наруше¬нием критерия положения — могут сопровождаться сменой собст •венных признаков и перемещающегося органа и тех органов в соседстве с которыми он оказывается. Такие преобразования можно назвать постгетеротопными. К ним можно причислить и упоминавшиеся ранее изменения места прикрепления нёбно- квадратного комплекса к мозговой коробке в ушной области че¬репа у разных кистеперых рыб и тетрапод (из вентрально-ниже- боковой вены головы, к дорсальному—над веной, см.

Карта сайта
Hosted by uCoz