Заламбдодонтия
Спе¬цифически морфологическим можно считать критерий положения в гомологии, два других ее критерия в равной степени свой¬ственны таксономии.
Хотя большинство указанных явлений действительно должны охватываться теорией эволюции, они имеют отношение не столько к эволюции целых организмов и онтогенезов, сколько к опреде¬ленным аспектам морфологических преобразований (тех или иных органов). В самом деле, едва ли можно говорить о конвергенции и параллелизме целых таксонов, поскольку соответствующие преобразования касаются лишь отдельных признаков некоторых меронов. Например, в классическом примере конвергенции рыб и водных млекопитающих вторично возникающее сходство у послед-
- них не касается их наиболее существенных диагностических при¬знаков. В результате конвергируют не таксоны, а в основном кон¬туры тела входящих в таксоны организмов. То же самое каса¬ется и сходных состояний структур, независимо достигаемых в относительно близких филетических линиях ископаемых и ре¬центных организмов, например, среди позвоночных сходное состоя¬ние отростков в носовой капсуле ископаемых кистеперых рыб и со¬временных амфибий или гистоструктур зубов среди кистеперых, амфибий и рептилий [2432, 2434]. Также обстоит дело и в отно¬шении многих других эволюционных модусов, которые, безусловно, следует рассматривать в рамках эволюционной морфологии, а не только филогенетики (поскольку речь идет о структурах).
В данной главе невозможно даже кратко проанализировать модусы морфологической эволюции, хотя палеонтология дает для познания многих из них весьма существенные сведения. Мы оста¬новимся лишь на тех модусах, значение которых часто недооце¬нивают и которые особенно хорошо прослеживаются именно на фоссильном материале либо представляют в палеонтологических исследованиях особый смысл. Это сальтационные морфологиче¬ские преобразования, гетеротопии (и связанные с ними преобра-зования), дедифференциация органов и транзитивный полимор¬физм органов, опережение структурных состояний в филумах.
Открытие переходов в палеонтологических и сравнительно- морфологических рядах породило убеждение, что все морфоло¬гическое разнообразие организмов в конечном счете можно свести к системе градуалистских преобразований.
Карта сайта
|