Заламбдодонтия
По К. К. Флерову из работы Ю. А. Орлова.
а — Amphicyon; б — Protembolo'herium
дела, подменяется подчеркиванием лишь некоторых из них, в то время как остальные «подгоняются» под облик другого животного.
Недостаточную надежность использования при реконструкциях аналогий с другими видами подтверждают и сопоставления об¬лика некоторых близких друг другу современных форм. Даже род¬ственные формы при сходном строении скелетов могут иметь су¬щественные различия в некоторых характерных чертах внешности. Например, все тушканчики — ночные зверьки, у них хорошо развит слух. Соответственно у многих тушканчиков на черепе имеются относительно крупные слуховые барабаны. Но четкой зави¬симости между размерами слуховых барабанов на черепе и раз¬мерами наружного уха у тушканчиков нет. Такие виды, как греб- непалый тушканчик Paradipus ctenodactylus или длинноухий туш¬канчик Euchoretus naso, при крупных слуховых барабанах имеют и крупные ушные раковины, а у карликовых тушканчиков при очень крупных слуховых барабанах ушные раковины, наоборот, очень маленькие (рис. 41), что придает их голове совершенно иной облик.
Другой пример — строение черепа и головы некоторых зуба¬стых китов. Кости переднего отдела черепа этих животных обра¬зуют длинное рыло, которое в той или иной степени определяет и внешний вид головы большинства представителей. Но у каша¬лота в передней части головы имеется мощный спермацетовый ме¬шок, выступающий за передний конец челюстей и придающий го¬лове огромные размеры и слегка сплюснутую с боков бочкообраз¬ную форму без каких бы то ни было признаков удлиненного рыла (рис. 42). И хотя кости черепа образуют «ложе» для основания этого мешка, мы все же думаем, что человек, видевший только череп кашалота и знающий облик других зубастых китов, никогда бы не реконструировал спермацетовый мешок такого гигантского размера, какой он имеет в действительности.
Особые трудности могут возникать при попытках изображения вымерших видов, которые обладали очень своеобразными чертами строения, не имеющими прямых аналогий в современной фауне.
Карта сайта
|