Заламбдодонтия
В то же время без дивергенции они не могут проявляться. Сами понятия конвергенции и параллелизма хотя бы неявно под¬разумевают ссылку на дивергенцию, поскольку под этими явле-ниями понимается возникновение или сохранение тех или иных сходных черт на фоне возрастающего разнообразия. Кроме того, •из общесистемных соображений следует, что чистая дивергенция (без вторичного возникновения сходств) в принципе не может быть беспредельной. В дивергенции должен проявляться опреде¬
ленный параллелизм хотя бы потому, что число наиболее общиг способов преобразования любых систем конечно [647, 1082, 1950]. К этому добавим, что у организмов способы морфологических пре¬образований ограничены канализованностью морфогенетических процессов и системой морфофункциональных запретов [189, 326, 533, 1685, 1950, 2445].
Необходимость «свертки» морфологического разнообразия дик¬тует следующие компоненты морфологических исследований иско¬паемых и современных организмов.
1. Изучение конструкций организмов, в том числе их онто- и филогенетического становления, с целью выявления черт, повто¬ряющихся от таксона к таксону, что позволит свести наблюдаю¬щееся морфологическое разнообразие организмов к немногим ис¬ходным формам и проследить их соотношение в эволюции.
2. Эколого-физиологические интерпретации выявленных мор¬фологических свойств. Этот морфофункциональный анализ также может быть совмещен с онто- и филогенетическими исследова¬ниями.
3. Выведение некоторых наиболее общих способов (модусов) морфологического преобразования и прослеживание роли этих мо¬дусов в разных группах организмов на разных этапах их истории в разных экосистемных условиях.
Полнота реализации такой программы зависит от характера материала и его изученности, в частности, от группы организмов (растения, разные беспозвоночные и позвоночные животные), со¬хранности объектов (современные или ископаемые формы), иссле¬дуемого уровня структурной организации (тканевого, уровня ор¬гана или систем органов).
При выдвижении основных позиций мы опирались на истори¬чески сложившиеся исследовательские программы, на давние традиции морфологических работ и на привычный круг морфоло¬гических понятий.
Карта сайта
|