Заламбдодонтия

 

И действительно, правильность спирального строения раковины головоногих моллюсков, свойственная весьма различным таксонам, приводилась в качестве доказательства не только не¬адаптивности морфологии раковины, но и неадаптивного харак¬тера самого эволюционного процесса [308].
Головоногие моллюски в целом используют в строении рако¬вины практически все возможные геометрические варианты пло¬ской логарифмической спирали независимо от предполагающихся различий в образе жизни и от внутренней морфологии раковины. Можно привести многие примеры тождественности наружной мор¬фологии раковин, принадлежащих заведомо различным таксонам головоногих моллюсков [1173].
Более того, тождественные геометрические варианты раковины встречаются, хотя и с разной частотой, среди головоногих и фора- минифер. Отсюда следуют два заключения.
1. Тождественность спирального строения не имеет приспособи¬тельного значения.
2. Тождественность спирального строения является отраже¬нием того, что именно таким способом (простейшим в энергетиче¬ском и геометрическом симметрийном смысле) обеспечивались разные адаптивные потребности. Спиральная морфология действи¬тельно наиболее древний и экономичный способ морфогенеза.
Таким образом, вопрос состоит не в том, адаптивна или нет сама спиральная морфология как таковая (она может обслужи¬вать разные функции), но адаптивны или нет те различия в гео¬метрии спирали, которые могут быть зафиксированы среди форм, у которых спиральная раковина выполняет принципиально одина¬ковую функцию. Следует найти соответствие частоты тех или дру¬гих вариаций степени, интенсивности, успешности выполнения этой функции и таким образом адаптивно объяснить эти вариации.
Как показал анализ выполненный на массовом материале, включавшем около 80 % всех известных родов цефалопод с плоско¬спиральной раковиной, такая попытка имеет смысл и дает опреде¬ленные биологически значимые результаты.
Раковина у цефалопод исходно представляла собой коническую прямую или согнутую трубку, в широкой части которой (в жилой камере) располагается мягкое тело, а задняя часть (фрагмокон) выполняет функцию гидростатистического аппарата.

Карта сайта
Hosted by uCoz