Заламбдодонтия
Приведенные выше соображения о степени развития аппарата активного движения и форме мягкого тела, обусловленные морфо¬
логией представителей типов А и В, позволяют отделить планктон¬ные формы, даже если по гидродинамическим параметрам они попадают в поле перекрытия, но разделение нектонной и нектобен- тосной жизненных форм представляется весьма сложным. Досто¬верно этого можно достигнуть лишь прямым наблюдением за об¬разом жизни, что невозможно.
Существуют представления о том, что нектонные цефалоподы появились вообще геологически поздно, на протяжении позднего кайнозоя, что к собственно нектерам можно относить лишь каль¬маров открытого океана [742]. Вполне вероятно, что среди древ¬них цефалопод со свернутой наружной раковиной не было ана¬логов этой нектонной группы. Это, однако, не.означает, что из нектона нужно исключать современных неритических кальмаров и те формы ископаемых, наружная свернутая раковина которых об¬ладает параметрами, максимально удовлетворяющими по соотно¬шениям с другими типами свернутых раковин гидродинамическим требованиям нектонной жизненной формы. При этом, конечно, со¬храняется относительность выводов (что, впрочем, характерно для большинства морфофункциональных и экологических заключе¬ний, сделанных на палеонтологическом материале). Она обуслов¬лена как неполнотой палеонтологической летописи (сама же полнота относительна, и в связи с применением новых методов ис¬следований может существенно изменяться), так и невозмож¬ностью прямого наблюдения.
В качестве особенностей раковины морфологического типа Б, свидетельствующих о большей нектонизации, можно рассматри¬вать следующие. Форма поперечного профиля раковины: диско- видные со сжатым дорсовентрально сечением раковины рассматри¬ваются потенциально более нектонизированными; наличие скульп¬турных особенностей, способствующих устойчивому положению раковины при активном движении, также считается приспособле¬нием к нектонному образу жизни. В качестве таковых можно рас-сматривать присутствие нескольких килей на наружной стороне оборота, уплощенность или вдавленность края и вообще наличие продольных скульптурных элементов.
Карта сайта
|