Заламбдодонтия
Идея персистентности филумов приводит Г. Штейнмана к крайнему полифилетизму—представлению о не¬зависимом происхождении отдельных групп организмов. При этом он допускает, что, развиваясь параллельно и независимо, ряды животных одного класса или типа переходят в другой так¬сон такого же ранга. Как признает сам Г. Штейнман, принимае¬мая им идея персистентности рас несовместима с признанием естественного отбора сколько-нибудь значительным фактором эволюции.
Своеобразным вариантом автогенетического неоламаркизма является инерционная гипотеза Додерлейна-Абеля. Еще в 1888 г. немецкий палеонтолог Л. Додерлейн пытался обосновать суще¬ствование особой «силы инерции», влияющей на филогенетиче¬ское развитие организмов. Он привлек эту силу для объяснения явлений гиперморфной эволюции на примере возникновения таких гипертрофированных структур, как клыки саблезубых тигров, рога гигантского оленя и т. п. По представлениям Л. Додерлейна, эволюция в подобных случаях происходила по принципу отбора целесообразных изменений. Но при длительном однонаправленном развитии и достижении стадии максимальной целесообразности развивающейся структуры потомки унаследуют не это оптималь¬ное, выработанное отбором состояние, а тенденцию к развитию в определенном направлении. При этом развитие данной струк¬туры в филогенезе может в силу инерции продолжаться и после того, как изменения утратили целесообразность или даже стали вредными для ее обладателя. Таким образом, гипотеза Л. Додер¬лейна, хотя и не отвергающая естественного отбора, является ортогенетической.
Значительно позднее, в 1929 г. известный австрийский палеон¬толог О. Абель на основе идеи Л. Додерлейна сформулировал свой «биологический закон инерции». По его утверждению, этот закон проявляется как в сохранении однажды достигнутого уровня специализации («состояние покоя»), так и в прямолинейно вос¬ходящей специализации («инерция»). Таким образом, в отличие от Л. Додерлейна, О. Абель подчиняет «закону инерции» весь эволюционный процесс, полностью исключая действие естествен¬
ного отбора.
Карта сайта
|