Палеонтология позвоночных
рис. 4-4). Их эволюцию можно также рассматривать как ряд ступеней, демонстрирующих нарастающее усложнение пищевого и локомоторного аппаратов и названных (Miles, 1969) фликтенаспидным, коккостеоморфным и пахиостео- морфным уровнями. Строение верхних челюстей впервые стало известным у Phlyctaeniidae (рис. 4-7). Небноквадратный хрящ (palatoqudratum) окостеневает двумя частями, передняя из которых называется аутопалатинной, а задняя - квадратной. Обе они широко контактируют с внутренней стенкой щеки под суборбитальной и постсуборбитальной пластинками. Единственное свободное место для мышц, смыкающих челюсти, находится медиальнее пала- токвадратума, что совершенно непохоже на свойственное высшим рыбам расположение челюстной мускулатуры, находящейся у них латеральнее этого элемента. Гиомандибула, по-видимому, входит в состав щеки, а не в подвеску челюсти, как у высших рыб. Одна из двух пар покровных элементов, задние верхнечелюстные пластинки, прикрепляется к ауто- палатинуму, а другая, передние верхнечелюстные пластинки,-непосредственно к эндокранию. Эти элементы усеяны зубчиками и служат верхнечелюстными зубами. Челюстное сочленение выдвинуто далеко вперед.
Нижняя челюсть хорошо известна у более продвинутых форм, а у самых примитивных родов не описана. По имеющимся данным, она состоит из перихондрально окостеневшей меккелевой кости, которая бывает подразделена на три части. Крупный покровный элемент, нижнечелюстная пластинка, прикрепляется к эндохондральной нижней челюсти и несет либо зубчики, либо режущую или давящую поверхность, выполняющую функцию зубов более типичных челюстноротых.
У Phlyctaeniidae между головным и туловищным щитами развился настоящий сустав с выемкой (гленоидной ямой) на боковых затылочных и головчатым мыщелком на передних спинно-боковых пластинках. Шипы, расположенные перед грудными плавниками, гораздо крупнее, чем у Sigaspis, и похожи на «рога» живших тогда же цефаласпид (рис. 4-7).
А Шейная щель Л/
\ 1 | '—
Невральный зндокраний
Рис.
Карта сайта
|