Палеонтология позвоночных
>малеподобное вещество, х 20; />. Eriptychius, осгракодерма, найденная вместе с Astraspis. На шлифе виден глобулярный обызвествленный хрящ, х 180. Любезно предоставлено Robert Denison. Fieldiana, Geology, 16. С разрешения Музея естественной истории Фи л да. Чикаго
Гистология многочисленных изолированных
M)
пластинок изччена "весьма де!алыю и се особенности считаются характерными для примитивных позвоночных (рис. 3-5). Пластинки относительно толще, чем у Anatolepis и Arandaspis, и состоят из трех четких слоев: базального слоистого, губчатого сосудистого и поверхностного, несущего бугорки. Каждый бугорок формируется вокруг пульпарной полости. Ее непосредственно окружает слой денти- ноподобно1 о вещества, пронизанный многочисленными начинающимися в полости тончайшими канальцами. Бугорки покрыты п лотным, прозрачным веществом, напоминающим эмаль.
Полостей в костном веществе, связанных у современных позвоночных с костными клетками, не обнаружено. Как и при образовании дентина, эти клетки, очевидно, оставались вне твердой ткани, а не замуровывались в ней. Предполагают (Ruben. Bennett, 1980), что бесклеточный тип кости у примитивных позвоночных был ответом на высокий уровень молочной кислоты в крови, являющийся следс г вием высокой скорости анаэробною обмена веществ. На скелетном материале Astraspis, как и у более продвинутых позвоночных, видны следы местной резорбции и новообразования кости, связанных, вероятно, с ростом и залечиванием повреждений.
У второго рода из песчаников Хардинг ~ Erip- tуchius - в эндоскеле ге предс тавлен обызвествленный хрящ, не обнаруженный у дру1 их птераспидоморф (рис. 3-5, Б). К сожалению, эти фрагменты слишком неполны для того, чтобы дать представление об общем строении животного.
Все пять рассмотренных выше родов - единственные известные остатки позвоночных кембрийского -ордовикского возраста. Палеонтологическая летопись остается весьма неполной вплоть до конца
силура, после чего в отложениях уже хорошо представлены различные группы позвоночных.
Карта сайта
|