Палеонтология позвоночных
Полезен, особенно для студентов, и приводимый в заключительной главе краткий обзор основных проблем эволюционной теории, разрабатываемых на палеонтологическом материале (соотношение филетического «градуализма» и «пунктуализ- ма», продолжительность «жизни» видов и родов позвоночных, количественные методы оценки скоростей эволюции, значение межвидового отбора в определении эволюционных тенденций, пути ста-
новления новых таксонов высокого ранга, эволюционные ограничения, причины массовых вымираний в геологической истории). Раздел по пунктуа- лизму дополняется данными по разрешающей способности геологической летописи. Хотя идеи этой главы не оригинальны, их последовательное изложение в доступной для студентов форме встречается в литературе нечасто.
Конечно, книга не лишена недостатков. Наряду с очень удачными главами есть и такие, которые дают довольно поверхностное представление о предмете. Недостаточно полно, например, освещаются важнейшие для понимания филогении позвоночных данные по кистеперым рыбам.
Книга вышла в 1988 г. и естественно, что работы, опубликованные начиная с 1987 г., в ней не отражены. Досадные пробелы встречаются в изложении данных отечественных палеонтологов. Недостаточно освещены воззрения шведских палеонтологов и морфологов Э. Стенше, Я. Ярвика и К. Бьерринга на морфологию головы рыб и рыбообразных, имеющие принципиальное значение для понимания путей эволюции низших позвоночных. Ряд досадных неточностей вкрался в завершающий книгу систематический перечень ископаемых родов. Но в целом книга Р. Кэрролла, безусловно, очень удачна.
Вместо употребляемого автором понятия «производные признаки» (derived characters) советские ученые обычно пользуются более принятым в мировой литературе термином «апоморфные признаки». В книге не изменены применяемые Р. Кэрроллом наименования стратиграфических подразделений. Так, следует учесть, что для Северной Америки вместо общепринятого у нас и в Западной Европе названия «карбон» употребляются термины «мисси- сипий и пенсильваний».
Карта сайта
|