Палеонтология позвоночных
Выделяют примерно 17 родов, известных от нижнего карбона до перми. Скелет вместе с зубами хорошо сохранился только у Janassa (рис. 5-10, Б) и Heteropetalus. У первого рода тело поразительно похоже на тело скатов сйлыю расширенными грудными плавниками и направленным вперед подвздошным отростком тазового пояса. Жабры располагаются значительно каудальнее нейрокрания, что указывает на родство с пластиножаберными, а не с цельноголовыми. У этого рода зубы не сменяются, а накапливаются, образуя своего рода помост, на котором располагается самый молодой из образовавшихся зубов (см. рис. 5-19,5). Форма тела Heteropetalus (Lund, 1977b) более акулоподобная.
Зубы, относимые к роду Orodus (см. рис. 5-7, В), уже давно известны из морских верхнепалеозойских отложений. У них широкое основание и такая же поверхность, покрытая гребнями, а не острыми зубцами; такие зубы образуют «мостовую». Сим-1 физные зубы не так сильно увеличены, как у 1 Eugeneodontida. В прошлом зубы Orodus связывали \ с различными лучше известными группами акул, включая эдестоидов и гибодонтов. Материал, недавно обнаруженный в верхнем карбоне Северной Америки, показывает, что такой тип зубов характерен для группы рыб с очень длинным туловищем (длиной до 4 м) и относительно мелкими плавниками (рис. 5-10, В). Это одни из крупнейших ранних акул. Как и у симмориид, здесь только один спинной плавник, а плавниковые шипы и анальный плавник отсутствуют. Тело покрыто сложными зубчиками из модифицированных лепидомориев. Ородонтные зубы известны уже из верхнего девона, т. е. эта группа образовалась почти так же рано, как и более типичные акулы.
Xenacanthida
В отличие от большинства палеозойских акул, остатки которых находят преимущественно в морских отложениях, ксенаканты (см. рис. 5-3, Г, Д) были преимущественно пресноводной группой. Они легко распознаются по особым зубам типа "Diplodus". У них две направленные вбок вершины и маленький бугорок у основания, служащий для соединения со следующим зубом в челюстном ряду (см.
Карта сайта
|