Палеонтология позвоночных
Однако одна или более групп выжили, дав начало современным формам бесчелюстных. Сейчас выделяют две ггх четкие группы: Petromyzontoidea (миноги) и Myxinoidea (миксины и парамиксины) (рис. 3-16). Обе они из-за формы рта называются круглоротыми (Cyclostomata) и отличаются от палеозойских бесчелюстных полным отсутствием костей и чешуй. Тело удлиненное, угревидное, без следов парных плавников. Горизонтальные полукружные каналы отсутствуют.
Происхождение жабр в основном энтодермаль- ное; они располагаются в жаберных мешках меди- альнее мускулистой стенки глотки. Не исключено, что жабры остракодерм занимали такое же положение по отношению к стенке глотки и межжаберным перегородкам. Хорошо развитый у миноги висцеральный скелет представляет собой корзиноподоб- ную структуру, совершенно непохожую на членистые висцеральные дуги челюстноротых.
Хотя у обеих современных групп срединное, сообщающееся с гипофизарным протоком носовое отверстие, его относительное положение у них совершенно различно. У миног оно дорсальное и находится приблизительно между глазами, а у миксиноидов открывается спереди и продолжается ведущим в глотку протоком, обеспечивающим попадание воды в жаберные мешки, когда рот занят пищей. Мускульный насос, образованный мягкими тканями неба, прогоняет воду для дыхания. У миног она может непосредственно закачиваться в жаберные мешки и выталкиваться из них наружу. Мешки опустошаются, когда мускулы глоточной стенки сжимают висцеральные дуги, и расправляются за счет упругих свойств хряща (Northcutt, Gans, 1983).
Жаберные мешки миноги открываются непосредственно наружу, а у миксиноидов - в направленные назад бранхиальные протоки, ведущие к различному числу выводных отверстий. Присутствие единственной пары таких отверстий у некоторых миксин наводило на мысль (Stensio, 1964) объединить Myxinoidea с гетеростраками, однако изменчивость этого признака в пределах группы позволяет предположить, что он появился уже внутри нее, а не унаследован от предков, где был постоянным.
Карта сайта
|