Палеонтология позвоночных
Шеффер и Томсон (Schaeffer, Thomson, 1980), при установлении взаимосвязей делающие основной упор на современные роды, подчеркивают близкое сходство двух групп круглоротых. Они приводят аргументы в пользу того, что ход развития и строение жабр взрослых особей явно отделяют их от челюстноротых. В обеих группах циклостом жабры в основном энтодермального происхождения и располагаются медиальнее висцерального скелета и мускулистой стенки глотки. У челюстноротых позвоночных жабры эктодермальные и находятся латеральнее жаберных дуг. Вряд ли какое-либо из двух этих состояний являлось исходным для другого, а, значит, жабры примитивных позвоночных- предков как для бесчелюстных, так и челюстноротых-были развиты слабо.
Выделено (Yalden, 1985) 11 синапоморфий, объединяющих пищевые аппараты миног и миксин, что привело к заключению о естественности группы круглоротых. При этом миксиноиды включены в состав цефаласпидоморф и подчеркнуты фундаментальные различия между циклостомами и гна- тостомами.
Другие авторы (Forey, 1984), напротив, рассматривают миног как сестринскую группу челюстноротых, в то время как Жанвье (1984) считает, что последним наиболее близкородственны остеостраки. В этих работах делается упор на отдельные производные признаки, общие для той или другой группы бесчелюстных и челюстноротых, но ни один из авторов не настаивает на их гомологии и не представляет прямых доказательств существования этих черт, используемых для объединения гнато- стом с миногами или остеостраками, у непосредственного общего предка двух групп.
Заключение
Примитивные представители класса Agnatha известны с позднего кембрия до конца девона. Все они были покрыты чешуями или костным панцирем. Вместе их называют остракодермами, но формально разделяют на два подкласса - Pteraspidomorphi и Cephalaspidomorphi.
Древнейшие остатки возможных позвоночных- это мелкие фрагменты фосфатных пластинок из верхнего кембрия, но уже из ордовика известны пять родов птераспидоморф. Arandaspis из среднего ордовика Австралии представлен остатками большей части панциря.
Карта сайта
|