Палеонтология позвоночных
5-16. Мезозойские батоиды: А -Protospinax из верхней юры, х 1/7; Б-Spathobatis из верхней юры, х 1/2; B-Cyclobatis из верхнего мела, х 3/4 (de Saint-Seine, Devillers, Blot, 1969)
(рис. 5-4, Г) и утрата плавниковых шипов. Возможно, с отсутствием последних коррелирует поддержка спинных плавников рядом базалий и радиалий, а не широкой базальной пластинкой, как у ктенакантов и скваломорф.
Hexanchoidea и Heterodontoidea
Две другие группы современных акул-гексан- хоидов и гетеродонтоидов - нетрудно отличить от более обычных галеоморф и скваломорф. В анатомии этих групп мало общего, но обе они значительно примитивнее остальных акул. Ранее полагали, что они представляют дожившие доныне ветви гибодонтного уровня радиации.
К гексанхоидам (многожаберниковым) относятся четыре современных рода: Hexanchus, Heptran- chias, Notorynchus и Chlamydoselachus. Их специализация заключается в утрате переднего спинного плавника и обоих плавниковых шипов, но строение подвески челюстей считается весьма примитивным. Как и у палеозойских акул, здесь остается мощный заглазничный отросток нейрокрания, свидетельствующий о сохранении амфистилической структуры. Полностью обызвествленные тела позвонков также отсутствуют. Недавние исследования Мейзи (1980, 1982b) указывают на способность их небноквадратного хряща к значительному дорсовентральному движению, т.е. на неоправданность строгого разграничения между амфистилическим и гиостилическим способами подвески челюстей у современных акул. Отсутствие обызвествленных тел позвонков у этих родов может быть специализированным, а не примитивным признаком, поскольку заметно септиро- ванное подразделение хорды.
Если основываться на других анатомических признаках, эти акулы, возможно, родственны самой примитивной группе неоселахий-скваломорфам. Ископаемых свидетельств для подтверждения того, что они произошли непосредственно от гибодонтов в триасе и юре, нет. Гексанхоиды жили в юре, но Chlamydoselachus в ископаемом состоянии представлен только в третичных отложениях.
Карта сайта
|