Палеонтология позвоночных
Иные гипотезы, касающиеся родственных связей плакодерм, рассматриваются в работах: Forey, Gardiner (1986) и Young (1986) сородичами ни хрящевых, ни костных рыб В девоне они были слишком разнообразны, но в раннем карбоне вымерли. У большинства плакодерм массивный экзоскелет с сочленением между головным и грудным отделами. Большинство их, по-видимому, вели придонный образ жизни и были плохими пловцами, несмотря на присутствие грудных и брюшных плавников. У большинства форм по краям челюстей вместо настоящих зубов располагались костные пластинки.
У предков плакодерм, возможно, была либо голая, либо покрытая мелкими, изолированными зубчиками или тессерами кожа. В любом случае у большинства отрядов плакодерм характер расположения крупных костных пластинок сходен, что указывает на наличие у них общего предка с довольно развитым дермальным скелетом.
Артродиры - наиболее разнообразный отряд плакодерм. У его продвинутых представителей экзоскелет редуцировался, высвободив туловище для более активного плавания. Антиархи, филлоле- пиды, петалихтииды и акантотораксы - менее разнообразные отряды; каждый из них специализирован по форме тела, строению плавников и типу покровного панциря. Все они вели преимущественно придонный образ жизни. Антиархи особенно многочисленны в пресноводных отложениях, но большинство плакодерм жило в океане. У птиктодонтов, которые, возможно, достаточно активно плавали, панцирь редуцирован. По форме тела и зубному аппарату они напоминают среди современных хрящевых рыб цельноголовых; у самцов были кластеры.
У ренанид, стеншёэллид и параплезиобатид покровы состояли не из крупных пластинок панциря, а из мелких тессер, что, возможно, соответствует примитивному для плакодерм состоянию. Очень крупные грудные плавники ренанид придают им сходство со скатами. Гиомандибула подвешивала их челюсти, как и у современных акул. Родственные связи между отрядами плакодерм не установлены.
Литература
Denison R.H. (1975). Evolution and classification of placoderm
fishes.
Карта сайта
|