Палеонтология позвоночных
Небольшие водоемы типа прудов или ручьев в геологических масштабах времени весьма недолговечны. Выше осадочных бассейнов они, как правило, разрушаются эрозией. Однако при уникальном стечении обстоятельств такие приподнятые участки земной поверхности могут сохранить свои особенности, например, в результате крупных сбросов, когда обширные территории резко опускаются на сотни метров, становясь зонами осадкона- копления. По-видимому, именно таким образом и сохранилась замечательная верхнепермская фауна Мадагаскара (Currie, 1981).
Пожалуй, еще более необычный, но местами весьма богатый источник ископаемых остатков - материал, выполняющий пространство пещер и расселин (Robinson, 1962), а также полости внутри вертикально стоящих пней древовидных плаунов рода Sigillaria (Carroll et al., 1972). В таких случаях обычно сохраняются остатки животных, не обнаруживаемых в донных осадках, т. е. они несколько корректируют в пользу чисто сухопутных форм известный «перекос» палеонтологической летописи.
Находки ископаемых зависят не только от условий их изначального захоронения и консервации, но и от нынешнего состояния осадочных пород-их обнажения и эрозии. Превосходные возможности для поиска предоставляют пустыни и полупустыни, поскольку обнажившиеся здесь слои медленно выветриваются и покрываются растительностью. Влажные тропики, напротив, относятся к наименее благоприятным в смысле поиска ископаемых областям, так как кости здесь химически разрушаются еще до выхода на дневную поверхность, а то, что остается, быстро зарастает растениями.
Палеонтологическая история обширных тропических пространств известна плохо. У границ Арктики и Антарктики ископаемые находили, но там огромные территории покрыты льдом и совершенно не обследованы.
Меняющееся очертание материков и тектонически активных областей приводило и к изменениям в распределении различных осадконакопительных систем. Вдобавок, ряд отложений полностью уничтожен последующей эрозией, а другие, напротив, погребены так глубоко, что их фауна скорее всего никогда не окажется на земной поверхности.
Карта сайта
|