Палеонтология позвоночных
Мелкие парные плавники могли обеспечить очень ограниченную маневренность.
У актинолепидных и фликтенаспидных форм отверстие для грудного плавника мало и целиком окружено покровными костями. Эндоскелетный скапулокоракоид с короткой площадкой для прикрепления этого плавника располагается под перед- небоковой пластинкой. Эндоскелетный тазовый пояс также окружен покровными окостенениями. Он представляет собой мелкую костную пластинку, хорошо известную только для поздних родов. Судя по ограниченной зоне прикрепления, брюшной плавник у ранних артродир был весьма небольшим и зачастую, по-видимому, лишь немногим превышал тонкую складку кожи.
Рис. 4-9. Голова и туловищный панцирь прогрессивных артродир. A. Erromenosteus. Обратите внимание на широкий дорсальный промежуток между головой и туловищным панцирем. Угол между головой и грудным щитом почти прямой. Черепногрудной сустав расположен очень высоко; нижняя челюсть гораздо длиннее, чем у примитивных артродир, х 1/4 (Denison, 1975). Б. Synauchenia. Головной щит сросся с туловищным, х 1/4 (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall Ltd.)
У более продвинутых артродир, на коккостео- морфном и пахиостеоморфном уровнях Майлза, экзоскелет становится легче из-за уменьшения толщины покровных костей вследствие утраты их наружных слоев. Эндохондральное окостенение головного отдела ослабляется, мозговая коробка и челюстная подвеска остаются в основном хрящевыми. Редукция туловищного щита уменьшает вес и, что более важно, высвобождает значительную часть туловища для более эффективного использования плавательной мускулатуры, раскрывая зад
ний край пекторальных отверстий. Грудной шип уменьшается и в конечном счете исчезает. Сочленовный гребень скапулокоракоида сильно удлиняется, что указывает на увеличение размеров грудного плавника, включающего одиннадцать базальных элементов. У более продвинутых пахиостеоморф- ных артродир некоторые из них могут срастаться, образуя метаптеригий акульего типа (см. гл. 5). У Coccosteus (рис.
Карта сайта
|