Палеонтология позвоночных

 

Также для Северной Америки в ряде случаев говорится о среднем меле, хотя для других регионов принимается двучленное деление этого периода на нижний и верхний. Предлагаемый перевод снабжен примечаниями, дополняющими текст новыми данными и выправляющими отдельные неточности автора. Однако систематический перечень родов позвоночных оставлен практически без изменений. Исправлены лишь единичные неточные указания на стратиграфическое распространение родов.
При всех отмеченных недостатках мы уверены, что руководство Р. Кэрролла станет основным пособием для студентов, изучающих палеонтологию позвоночных, по крайней мере на следующее десятилетие.
Академик JT.JJ. Татаринов
Эта книга была задумана, с одной стороны, как общее пособие для университетских курсов по зоологии позвоночных, а с другой - как справочник для биологов и геологов, желающих более уверенно ориентироваться в эволюции данных животных. Кроме того, я надеюсь, что книга даст и основу, необходимую для более детального изучения анатомии, филогенетических взаимоотношений и распространения как ископаемых, так и ныне живущих позвоночных.
За последние 20 лет наши знания об ископаемых позвоночных колоссально возросли. Открыты совершенно новые группы бесчелюстных, акул, земноводных и динозавров, тщательно исследованы эволюционные переходы между амфибиями и рептилиями, рептилиями и млекопитающими, динозаврами и птицами. Палеонтологические и молекулярнобио- логические данные намного расширили наши представления о начальных этапах радиации птиц и плацентарных млекопитающих. В книге обобщены сведения по анатомии ископаемых позвоночных, дающие основу для понимания их присхождения и родственных отношений между современными отрядами.
Прошедшее двадцатилетие ознаменовано также революцией в методах установления филогенетических связей; возникло множество новых теорий, связанных с факторами, регулирующими скорость и направление эволюции. На протяжении всей книги подчеркивается, как важна палеонтологическая летопись при выяснении полярности и гомологии признаков, которое, с нашей точки зрения, является непременным этапом филогенетических реконструкций.

Карта сайта
Hosted by uCoz