Палеонтология позвоночных
В этом случае ее называют полифилетической. В подотряд Pinnipedia на протяжении многих лет объединяли тюленей (над- семейство Phocoidea) и морских львов с моржами (надсемейство Otarioidea). Сейчас выяснилось, что каждое из этих предполагаемых надсемейств возникло независимо от разных семейств наземных хищников и единого общего предка у них нет. Систематики стараются не давать названия полифи- летическим группам, но отличить общие унаследованные признаки от возникавших конвергентно у двух или более групп удается далеко не всегда.
Гомология и конвергенция
Чтобы использовать признаки для выделения монофилетических групп и установления родственных отношений между группами, надо прежде всего доказать их сопоставимость. Задолго до признания эволюционной теории ученые уже понимали, что отдельные части скелета у всех позвоночных в принципе схожи. Это хорошо заметно у наземных позвоночных. Кости передней конечности легко узнать независимо от того, используется она для ходьбы (как у млекопитающих из отряда хищных), лазания (у приматов), полета (у летучих мышей) или плавания (у вторичноводных форм типа китов). Сходство плана строения конкретных структур у разных представителей одной монофилетической группы называется гомологией и обусловлено их происхождением от общего предка.
Гомологию какой-либо структуры, например плечевой кости, можно продемонстрировать, пользуясь несколькими критериями:
1) положение: конфигурация кости может сильно варьировать, однако ее расположение относительно других структур (плечевого пояса и нижней части конечности) остается неизменным;
2) развитие: у всех четвероногих эта кость развивается из одной и той же зародышевой ткани, и ход
ее онтогенеза у всех групп (сохранивших эту кость) сходен;
3) эволюция: изменения формы плечевой кости можно проследить по ископаемому материалу от одной группы к другой без существенных скачков, причем наиболее примитивное состояние, наблюдаемое в сестринских группах, оказывается одновременно и наиболее сходным.
Карта сайта
|