Палеонтология позвоночных
Происхождение признаков позвоночных
Как же возникли дефинитивные признаки позвоночных, в частности мозг, специализированные парные органы чувств и костный скелет, если исходить из строения организма типа ланцетника? Пи одно из известных ископаемых не соответствует переходному состоянию. Древнейшие адекватно сохранившиеся остатки позвоночных в принципе вполне напоминают их современные формы.
Недавно эту проблему попытались разрешить Норткатт и Ганс (Northcutt, Guns. 1983). Они заметили, что основные различия между голово- хордовыми и позвоночными связаны с тремя типами тканей. Прежде всего это клетки нервного гребня и эктодермальные плакоды. а кроме того мышечный гипомер, т. е. вентральное продолжение мезо- дермальной ткани под сегментарными миотомам и. Из нею развиваются мышцы рта, глотки и кишечника, а также прилегающие к ним элементы сосудистой системы. Это способствует формированию мускулистого сердца и более активному транспорту пищи и воды, используемой для газообмена, что очень важно для повышения интенсивности метаболизма. связанного с активным образом жизни позвоночных. Развитие гипомера объяснить в общем несложно, поскольку у беспозвоночных хордовых на его месте уже находятся мышечные волокна, т.е. эволюция состояния, свойственного позвоночным, требует лишь разрастания этой ткани.
Зато безусловные гомологи головного мозга и особых сенсорных структур позвоночных у беспозвоночных хордовых неизвестны. Норткатт и Ганс считают, что разбросанные эпидермальные образования, обычные для примитивных хордовых и способные воспринимать химические, тактильные, световые и электрические раздражения, специализировались и приобрели строгую локализацию в виде свойственных всем позвоночным эктодермальных плакод. Развиваясь в головном отделе, они дают основную часть обонятельной ткани, глаза (не считая сетчатки, формирующейся как вырост промежуточного отдела переднего мозга), сенсорные структуры внутреннего уха и органов боковой линии. Непарная плакода превращается в адено- гипофиз.
Карта сайта
|