Палеонтология позвоночных

 


И у пластиножаберных, и у цельноголовых долгая геологическая история, начинающаяся в девоне. В недавнем обзоре палеозойских хрящевых рыб (Zangerl, 1981) предполагается, что важнейшее различие между двумя этими группами связано с пропорциями жаберного отдела. У большинства рыб жабры располагаются сразу же позади и несколько ниже задней части мозговой коробки, а плечевой пояс находится неподалеку от затылка. Высказывается мнение, что этот тип, сохранившийся у цельноголовых, для рыб примитивный. У акул жаберные дуги, располагающиеся преимущественно позади мозговой коробки, разделены существенными промежутками, а плечевой пояс значительно удален от затылка. Одним из следствий растянутости жаберного отдела является то, что у акул не развита жаберная крышка, типичная для цельноголовых и костных рыб.
Мейзи (Maisey, 1984b) выдвигает альтернативную гипотезу, согласно которой химеровые дивер- гировали от каких-то палеозойских акулоподобных хрящевых рыб и занимают промежуточное филогенетическое положение между примитивными кла- доселахиями и симмориидами, с одной стороны, и более продвинутой группой, включающей Ctena- canthus и современных акул, с другой.
Палеозойские пластиножаберные
Основываясь на известных ископаемых остатках, палеонтологи полагают, что пластиножаберные прошли два основных этапа адаптивной радиации (рис. 5-2). Первый начался в позднем силуре-девоне и привел к появлению акул, в целом напоминающих современные роды, но с более примитивным скелетом. Большинство архаичных групп акул вымерли к концу триаса. Ктенакантиды, появившиеся в позднем девоне, по-видимому, стали предками всех ныне живущих акул, а также скатов, радиация которых началась в юре. В раннем мелу они приобрели в целом современный облик.
На протяжении всей своей истории пластиножаберные сохраняли роль господствующих морских хищников. У многих родов сохранились обтекаемая форма тела и колющий или режущий тип зубов, но эволюция вела и к вторичному приспособлению ряда групп к придонному образу жизни с развитием давящего зубного аппарата, позволявшего питаться широким спектром как позвоночных, так и беспозвоночных с твердым панцирем.

Карта сайта
Hosted by uCoz