Палеонтология позвоночных
Во время метаморфоза голова и глотка целиком преобразуются. Ноздря и гипофизарный проток перемещаются из исходного вентрального положения на верх головы, за расширенную ростральную область (рис. 3-17). Рот превращается в округлую присоску, используемую взрослыми миногами для прикрепления к рыбам, которыми они питаются. Присоску и способный выдвигаться язык покрывают ряды эпидермальных структур, напоминающих зубы. Эндостиль преобразуется в щитовидную железу, а глотка смещается так, что пищевод переходит непосредственно в кишку. Возможность такого же радикального метаморфоза у некоторых остракодерм позволяет взглянуть по-новому на различия между их основными группами (Halstead, 1982).
Многие авторы, основываясь на срединно-дор- сальном положении ноздри и ее связи с гипофизарным протоком, полагают, что миноги родственны цефаласпидоморфам. Наиболее заметно сходство Хорда —ЭСЕП>
Гипофизар-_ ный орган
Предносовая часть головы
Носовой мешок
Предносовая часть головы
Рот —
Пинеальный орган Пинеальный орган Назогипофизарное отверстие
Д Предносовая часть головы
Носовой мешок
Постгипофизарная часть головы
Хорда
Рот
Постгипофизарная часть головы
Мозг Предносовая часть головы
В цОЯ
Гипофизар- ный орган
Ротовая полость
Постгипофизарная часть головы
Рис. 3-17. Сравнение стадий развития современных Myxinida (А~В) и Petromyzontida (Г-Е) (Heintz 1963. С разрешения Norvegian University Press) Назогипофизарное отверстие
Предносовая _ ?
Пинеальный
часть головы
Постгипофизарная часть головы
Мозг
с анаспидами, имеющими веретеновидное тело и относительно плохо развитые плавники. В частности, с бескостными миногами и миксинами сближаются роды Jaymoytius и Endeiolepis, у которых редуцирован туловищный панцирь. Как и у миног, жаберные мешки Jaymoytius округлые, а рот поддерживается кольцевым хрящом.
Однако недавние открытия ископаемых миног в верхнем миссисипии Монтаны (Janvier, Lund, 1983) и среднем Пенсильвании Мэзон-Крика, Иллинойс (Bardack, Zangerl, 1968, 1971; Bardack, Richardson, 1977) говорят в пользу особого происхождения круглоротых.
Карта сайта
|