Палеонтология позвоночных
5-6, А). Такие простейшие чешуи называются лепидомори- ями; возможно, для акул это исходный тип. Чаще чешуи являются сложными образованиями, развивающимися за счет срастания многих лепидомориев и увеличивающими свой размер путем постепенного добавления лепидомориальных единиц цикломори- альным способом (рис. 5-6,2?).
У современных акул и некоторых палеозойских родов (включая верхнесилурийские остатки) на чешуях нет следов роста или образования путем срастания лепидомориев. Окончательный их размер соответствует исходному. Такие чешуи называют плакоидными. На ранних стадиях онтогенеза присутствуют мелкие чешуи, замещающиеся более крупными по мере роста животного. По-видимому, плакоидные чешуи появлялись многократно в разных линиях и могут быть выведены напрямую из лепидомориальных единиц.
Зубы акул явно являются производными чешуй, формирующимися по краям челюстей. Исходно они состояли из открытой пульпарной полости, окруженной дентиновым конусом, поверхность которого покрыта твердым блестящим эмалеподобным веществом, и прикреплялись к челюстям соединительной тканью. Древнейшие известные зубы акул из нижнедевонских отложений уже весьма разнообразны по типам коронок. Большинство зубов девонских и каменноугольных видов принадлежит к кладодонтному типу (рис. 5-1, А) с единственным основным и меньшими боковыми зубцами, сидящими на широком основании. На зубах Diplodus два боковых зубца гораздо длиннее центрального. Во многих группах акул коронки широкие и плоские; возможно, они образовывали зубной аппарат в виде своего рода давящей «мостовой». Хотя зубы акул весьма разнообразны по форме, они могут оказаться плохим руководством для определения систематической принадлежности, поскольку бывают разной формы у одной и той же особи и одинаковой - у родов, весьма удаленных по другим анатомическим признакам.
Плавниковые шипы-важный признак как древних, так и современных акул. Как и зубы, это, по-видимому, производные отдельных сильно увеличенных зубчиков. Обычно шипы состоят из внутреннего дентинового стержня, основание которого у продвинутых родов глубоко погружено в тело, и внешней оболочки, состоящей из скульптирован- ного эмалеподобного материала.
Карта сайта
|