Палеонтология позвоночных

 

Крупная передняя базалия называется метаптеригий. У нескольких других палеозойских групп (см. рис. 5-3, Б и 5-11) эта ось может выходить сзади за края радиалий. У некоторых ксенакантов (см. рис. 5-3, Д) радиалии прикрепляются как к постаксиальной, так и к преаксиальной стороне оси. Грудной плавник типа наблюдаемого у акул- ктенакантид (см. рис. 5-ll,J5), по-видимому, развивается за счет срастания передних базалий с образованием трехраздельного поддерживающего элемента, напоминающего грудной плавник мезозойских и кайнозойских акул.
Строеьие брюшного плавника известно хуже, но, вероятно, остается относительно простым, за исключением некоторого срастания базалий и образования у самцов птеригоподиев (рис. 5-5), структура которых в разных группах неодинакова, а конкретные составляющие не являются строго гомологичными.
84
Хотя у некоторых родов чешуи (или зубчики) уменьшены или отсутствуют, обычно они считаются важным признаком хрящевых рыб. Самый простой тип чешуй, известный у палеозойских акул, пред-
Рис. 5-5. Брюшные плавники симмориида Cobelodus: слева - самки, справа - самца (с птеригоподнями) (Zangerl, Case, 1976)


Первичный зубчик
Вперед



]
Рис. 5-6. Чешуи пластиножаберных. А. Отдельный лепидо- мориальный элемент Eugeneodus, вид снизу и в продольном сечении. Пример самого примитивного типа акульих чешуй, которые, как полагают, дали начало акульим зубам и шипам. Б. Агрегат лепидомориев у Eugeneodus. В. Схема, иллюстрирующая рост цикломориальной чешуи, характерной для Orodus. Первый пальцевидный зубчик является простым лепидоморием. Позади него развиваются дополнительные пальцевидные элементы, а спереди-массивные зубчики. Пунктиром оконтурена последняя зона прироста чешуи. Сросшиеся основания пальцевидных элементов выделены мелкими точками, а волокнистое подушко- видное основание массивных зубчиков - более жирными. Г, Д. Плакоидные чешуи Elegestolepis, возможного представителя пластиножаберных из верхнего силура; вид снизу и в продольном сечении (Zangerl, 1981)
ставлен дентиновым конусом, развивающимся над пульпарной полостью и обычно покрытым твердым блестящим эмалеподобным веществом (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz