Палеонтология позвоночных
3-14, Б). Ее дорсальная поверхность обычно несет гребень, отделяющий ротовую полость от глотки и предположительно соответствующий положению мягкого неба2. Этот гребень связан с V (тройничным) нервом, который у высших позвоночных иннервирует челюсти. Первый жаберный мешок располагается позади гребня. Он, как полагают, сравним со спиракулярной щелью и иннервируется VII (лицевым) нервом. Более задние мешки связаны с IX и X нервами.
Остеостраки появились в позднем силуре, ради- ировали в раннем девоне и вымерли к его концу.
Galeaspida
Открытие в южном Китае за последние 15 лет множества необычных нижнедевонских родов свидетельствует о существовании совершенно нового отряда бесчелюстных позвоночных, Galeaspida (рис. 3-15), представители которого недавно подверглись пересмотру (Halstead, Liu, P'an, 1979; Janvier, 1984; Pan Jiang, 1984). В ранних описаниях предполагалось, что некоторые из родов относятся к остеосгракам, а другие-к гетеростракам, но, как показывает дополнительный материал, все они принадлежат к единой, обособленной группе цефа- ласпидоморф. Группа эта развивалась в изоляции, но во многих отношениях параллельно другим отрядам остракодерм.
Галеаспиды напоминают остеострак тяжелым панцирем и хорошо окостеневшей эндохондральной мозговой коробкой. На некоторых образцах заполнение черепных полостей дает возможность различить существенные детали строения. Как и у остеострак, обнаружены два вертикальных полукружных канала при отсутствии горизонтального. Удивительно наличие парных носовых мешков, связанных со срединной назогипофизарной полостью. Как и у остеострак, вентральная поверхность панциря состоит из мозаики мелких пластинок, расположенных между многочисленными жаберными отверстиями.
1 Габенулярные ганглии (ganglia habenulae) относятся к промежуточному мозгу и не имеют отношения к органу обоняния. Правый габенулярный ганглий у миног связан с непарным пинеальным глазоподобным органом, а левый-с парапинеальным органом, соответствующим теменному глазу ящериц-Прим.
Карта сайта
|