Палеонтология позвоночных
Самые примитивные позвоночные, вероятно, были так малы, что специальные поверхности для газообмена им не требовались. Для определения у этих двух групп относительного положения жаберных дуг можно использовать последовательность черепномозговых нервов, которая указывает на гомологию границы между ртом и дыхательной трубкой (глоткой) у челюстноротых и бесчелюстных. Ни для одной группы нет убедительных данных в пользу того, что в области рта когда-либо располагались жаберные мешки, а этого следовало бы ожидать, если бы у предковых позвоночных небноквадратный и меккелев хрящи развивались из жаберных дуг (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall Ltd.) А
Рис. 4-2. Реконструкция возможной последовательности изменений в строении рта и глотки при переходе от предковых позвоночных к примитивным бесчелюстным и челюстноротым рыбам. А. Гипотетическая предковая форма. Ротовая полость - отдельная структура спереди от глотки, прободенной рядом парных жаберных щелей. Ни со ртом, ни с глоткой не связаны какие-либо скелетные ткани, жаберных лепестков нет. Обонятельный мешок, глаза и слуховые капсулы-парные сенсорные структуры. Обонятельная капсула вентральная. Б. У бесчелюстных, как видно на примере цефаласпидо- морф и круглоротых, обонятельный мешок сместился в дорсальное положение и открывается наружу одним непарным отверстием. У этих бесчелюстных жаберные лепестки располагаются медиальнее жаберных дуг, тесно связанных с головой. В. У первых челюстноротых сохранилась исходно парная вентральная носовая капсула. Жаберные дуги, небноквадратный и меккелев хрящи развились практически одновремено из ткани, образованной клетками нервного гребня. Из них же формируются трабекулы - парные структуры, укрепляющие переднюю часть мозговой коробки (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall Ltd.)
Thomson, 1980) (рис. 4-1). Медиальную локализацию жаберных дуг у рыб можно связать с необходимостью защитить жаберные лепестки от крупных кусков пищи, проходящих по горлу.
Карта сайта
|