Палеонтология позвоночных

 


Присутствие шести или семи жаберных щелей - почти наверняка специализация, а не примитивная черта, поскольку ни у одной из палеозойских акул их не известно более пяти. Зубы гексанхоидов островершинные, однако они не похожи на известные для более древних селахий; у Hexanchias своеобразные пильчатые зубные структуры; у Chlamydoselachus - трехконусные.
У Heterodontus из верхней юры зубной аппарат давящего типа (см. рис. 5-7, Ж) и в целом напоминает имеющийся у некоторых гибодонтов, однако он, по-видимому, появился независимо. На обоих спинных плавниках присутствуют шипы, но это признак и примитивных неоселахий, не подразумевающий более древнего происхождения (Maisey, 1982с). Тела позвонков развиты хорошо. Небноквадратный хрящ не охватывается посторбитальным отростком^ а сохраняет более медиальную, антеровентральную связь с нейрокранием. У гете- родонтоидов много общих с оректолобоидами признаков в строении мягких тканей и челюстей. Это позволяет предполагать родственные связи группы с галеоморфами.
Batoidea
7-285
Современные батоиды-одна из наиболее легко определимых групп хрящевых рыб; они произошли от общего предка в ранней юре. В результате придонного образа жизни и очень сильного развития грудных плавников в их строении произошел ряд взаимосвязанных изменений. Тело очень сильно уплощено дорсовентрально; анальный плавник утрачен; глаза расположены дорсально; брызгальце, используемое для забора воды, также смещено в дорсальное положение и сильно увеличено; остальные жаберные щели сдвинуты на вентральную сторону. Передние позвонки срослись в жесткую синаркуалию (как у плакодерм) для облегчения дорсовентрального движения головы относительно туловища. Передний базальный элемент грудного плавника, проптеригий, вытянут вперед к началу головы и сочленяется с новым элементом-анторби- тальным хрящом. Сам плавник прирастает к голове над жаберными отверстиями, и плечевой пояс либо сочленяется с позвоночным столбом суставом, либо жестко к нему прикрепляется. Челюсти становятся еще более подвижными, чем у акул; небноквадратный хрящ утрачивает подглазничное сочленение, а вентральный элемент гиоидной дуги-цератогиа- лия-у большинства родов отделяется от гиоман- дибулы.

Карта сайта
Hosted by uCoz