Палеонтология позвоночных
Их объединяет ряд специализированных черт. У большинства видов носовое отверстие и носовой мешок-непарные срединные в отличие от парных боковых структур других групп позвоночных.
Детальное исследование мозга и черепных нервов у ископаемых цефаласпидоморф с сильно окостеневшими эндокраниями демонстрирует удивительное сходство с современной миногой, у которой также непарная срединная ноздря, как известно, развивающаяся в онтогенезе из парных латеральных структур (см. рис. 3-17). Мы предполагаем, что природа ноздри у цефаласпидоморф такая же, т. е. они произошли от более примитивных позвоночных с парными носовыми капсулами.
Уникальность носовой капсулы и носового отверстия заключается не только в их положении, но и в их тесной связи с гипофизарным проходом, идущим от гипофиза. У большинства цефаласпидоморф и миноги оба органа открываются в верхней части головы единым назогипофизарным отверстием. Это связано с реорганизацией всей передней части головы и развитием ростральной области, не сравнимой прямо с имеющейся у других позвоночных.
Таким образом, в двух группах остракодерм, которые в других отношениях весьма различны по строению, проявляется специализированное одно- ноздревое состояние. У анаспид (рис. 3-7, Д, Е) веретенообразное, как у телодонтов, очертание тела, покрытого более крупными, перекрывающимися чешуями. Остеостраки (рис. 3-7, Г и 3-9, Д), которых часто называют цефаласпидами, покрыты, как и циатаспидиды, мощным панцирем и в большинстве случаев приспособлены к строго придонному образу жизни. Дорсальное положение носового отверстия, возможно, дает адаптивное преимущество специализированным бентосным остеостракам, не очевидное у анаспид, по-видимому, приспособленных к плаванию в толще воды. Пока мы не можем объяснить причину происшедшего у предков цефаласпидоморф сдвига носовых капсул и гипофи- зарного прохода.
Osteostraci
Анатомия остеострак известна лучше, чем у всех остальных палеозойских бесчелюстных, и часто с нее начинают обсуждение этих животных.
Карта сайта
|