Палеонтология позвоночных

 

рис. 5-14). Такое состояние, называемое гиостилией, характерно для эволюционно продвинутых акул и скатов.
Вентральная часть гиоидной (подъязычной) дуги, цератогиалия, располагается между нижними челюстями. За гиоидом лежат пять жаберных дуг. Как и у современных акул, каждая из них предположительно состоит из четырех элементов: дорсальной фарингобранхиалии, эпибранхиалии, церато- бранхиалии и базибранхиалии.
Существование тел позвонков у ранних акул не подтверждено; возможно, присутствовали необыз- вествленные сегментарные структуры, но хорда, по-видимому, оставалась непережатой. Невральные и гемальные дуги обычно обызвествлены и охватывают осевой скелет, как у некоторых плакодерм. У некоторых палеозойских акул (не у самых примитивных) присутствуют обызвествленные ребра.
Скелет плечевого и тазового поясов у примитивных акул относительно постоянен. Скапулокора- коид образует широкую дугу, вытягивающуюся дорсально до уровня хорды и изгибающуюся вент- рально по направлению к средней линии. Вентраль- но оба скапулокоракоида могут смыкаться, но никогда не срастаются, как у современных акул. Тазовый пояс состоит из мелких овальных или треугольных пластинок. Исходно как грудной, так и брюшной плавники могли включать ряд параллельных поддерживающих структур, отходящих от поясов конечностей и обычно разделенных на проксимальные (базалии) и дистальные (радиалии) элементы. Когда радиалии у примитивных акул достигают краев плавников, последние называются пле- зодическими. У более продвинутых мезозойских и кайнозойских форм радиалии вытесняются более гибкими роговыми поддерживающими структурами - цератотрихиями. Как в грудных, так и брюшных плавниках базалии имеют тенденцию срастаться между собой, образуя более эффективное сочленение с поясом.
В эволюции грудного плавника прослеживаются несколько направлений. Примитивное состояние, когда передние радиалии напрямую сочленяются с поясом, известно у Cladoselache (рис. 5-3, А). В этом случае ряд мелких базалий сочленяется с задней поверхностью скапулокоракоида и поддерживает последние радиалии, образуя ось, проходящую вдоль проксимального края плавника.

Карта сайта
Hosted by uCoz