Примитивные архозавры

 

Эта гипотеза получила четкое подтверждение, когда были открыты их «гнездовые участки» у подножия древних Скалистых гор (Horner, 1984). Большой успех гадрозавров, вероятно, объяснялся их способностью жить в разнообразных местообитаниях. Можно связать изменения в их зубном аппарате и последующий успех с распространением в начале верхнего мела покрытосеменных.
В верхнем мелу существовало по меньшей мере 26 родов гадрозавров. Из двух подсемейств до самого конца этого периода известны только лишенные гребня Hadrosaurinae.
Можно включить фаброзаврид, гипсилофодон тид, игуанодонтид и гадрозавров в один подотряд Ornithopoda. Их объединяют уникальный производный признак — наличие обтураторного отростка на седалищной кости (см. рис. 1428), а также ряд морфологически промежуточных форм. У остальных групп птицетазовых обтураторный отросток отсутствует. Возможно, они эволюционировали самостоятельно, дивергировав от основания этой линии (Sereno, 1986).
Ceratopsia
Наши представления о цератопсах основаны прежде всего на хорошо изученных верхнемеловых родах из Северной Америки, среди которых типичен Triceratops. Это приземистые, квадрупедальные растительноядные животные. Задняя часть черепа расширена в огромный «воротник», закрывающий шею. Эти формы различаются числом и размещением «рогов» на носовой области и над глазами. Конец морды образует сжатый с боков «клюв», нависающий над нижней челюстью и оканчивающийся непарной ростральной костью, сравнимой с предзуб ной в нижней челюсти. Наиболее продвинутые цера топсы, семейство Ceratopsidae, обнаружены только на западе Северной Америки.
Цератопсы с несколько менее специализированным строением черепа, относящиеся к семейству Protoceratopsidae, известны из верхнего мела как Северной Америки, так и Восточной Азии (рис. 1440). Нижнемеловой азиатский род Psittacosaurus (рис. 1441) был, по всей вероятности, не квадрупе дальным, а бипедальным и, возможно, служит связующим звеном этой группы с основанием ствола птицетазовых. И у пситтакозавров, и у протоцера топсид большая берцовая кость гораздо длиннее бедренной, что предполагает бегающую локомо цию.

Карта сайта
Hosted by uCoz